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11月9日に泡盛大試飲会で松藤(まつふじ)を試飲。感動して取引開始いたしました。

東京農大中田教授からいただいた黒糖酵母。新しい泡盛の誕生です。
サトウキビから生まれた黒糖酵母仕込みの華やかな香りと軽やかな甘さ。
お湯割りではなおさら旨い。これまでの泡盛とは酒質が違います。

沖縄たんかん梅酒は本部町伊豆味の沖縄たんかんジュースを100%使用。
泡盛44度原酒に国産南高梅と沖縄の地釜炊き黒糖で仕込んだ梅酒と生搾り
たんかんジュースを贅沢にブレンドしました。

松藤 入荷!

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菊之露酒造の菊之露古酒VIPゴールドは8年貯蔵酒をベースに造り上げた古酒。
まろやかな味わいとキレのある飲み口の非常にバランスのとれた古酒で熟成香も豊かです。
価格的にもリーズナブルな泡盛だと菊之露ブラウンをオススメします。
南国的な芳醇な香味とコクのある味わいが特徴のレギュラー酒です。

泡盛大試飲会&セミナー<菊の露>

久米仙酒造のしょうが仕上げうめ酢泡盛は、琉球泡盛をベースに、梅酢、リンゴ酢等を使用し
アクセントに生姜を加え、健康的リキュールに仕上げました。
今の季節温めて飲んでも美味しく召し上がれます。生姜が入っているので、体がぽかぽかに
なりますよ。
また、泡盛コーヒーは、琉球泡盛をベースにコーヒー・沖縄県産黒糖などを加え、味わい深い
リキュールにしました。牛乳で割るホットミルク割りが今の季節美味しいです。

泡盛大試飲会&セミナー<久米仙>

続きまして春雨を醸す宮里酒造所、春雨マイルドは食中酒として最高です。
華やかで洗練された立ち香りとやさしい甘さが特徴のみずみずしい味わいに仕上げています。
度数が低めで喉越しがさっぱりしているので、クラッシュアイスに注いで飲むのもオススメです。
カリー春雨はふくよかでバニラのような甘い香り、雑味のないバランスのとれた柔らかな味わい。

泡盛大試飲会&セミナー<春雨>

久米島の久米仙は、近年(1987年)より毎年「モンドセレクション(国際品評会)
で金・銀・銅の各賞を受賞。世界が認めるブランドになりました。
球美の梅酒あらごしは泡盛と日本酒で漬け込み梅の果肉をブレンドした、こだわり
のあらごし梅酒。全般的に泡盛の梅酒はさっぱりして飲みやすくなっています。

泡盛大試飲会&セミナー<久米島久米仙>

忠孝酒造の「華忠孝」は沖縄産マンゴー果実酵母仕込みの泡盛で華やかな
甘味のある香りと泡盛本来のしっかりとした味わいがあるので、お湯割りに
しても香りが広がり泡盛独特のアルコール感と甘味をお楽しみ頂けます。
泡盛大試飲会&セミナー<忠孝酒造>

最後に写真で残念ながらご紹介できなかったのが、残波を醸す比嘉酒造
「ザンシロ」「ザンクロ」の愛称で、地元沖縄では広く親しまれる泡盛です。
フルーティで爽快な味わい、上品にして上質な味わが特徴。透明感のある
澄み切った味わいは、女性にも高い人気を誇ります。
また、世界的にも認知度の高いモンドセレクションで、四年連続金賞を受賞
2008年6月にはiTQi(国際味覚品質機構)において、泡盛業界初最高ランク
である三ツ星を受賞。琉球泡盛「残波」が世界的に認められてきました。


ここで一息。元モーニング娘の中澤裕子さんがゲストに参加。
泡盛大試飲会なので、もちろん泡盛についてのお話を公開。最近はあまり飲んでいないとか?

泡盛大試飲会&セミナー<中澤裕子>

その後、巷で著名な流通ジャーナリスト金子哲雄氏が商売繁盛に役立つセミナーに出演。

薄利多売ではなく適利多売を推進。商品構成として集客商品を3としたら、収益商品を2とする。
購買促進としてお客さんの方から買いたくなる、販売促進として思わず買いたくなる演出など。
需要創造の例として如何に喉が渇いているか、如何に食べたくなるか?

※業界が衰退しても業態は上昇している。例)スーパー銭湯

ヤマダ電機、マクドナルド、セブンイレブンなど流通業界を例に出して非常にわかりやすく説明
され有益な情報でした。

泡盛大試飲会&セミナー<金子哲夫氏>

2月8日に泡盛大試飲会&セミナーに行ってきました。
早速、泡盛の女王がお出迎え、思わずパチリ。良い目の保養になりました。
女王ばかり見とれて肝心の商品の紹介を忘れていましたね。

今帰仁酒造の美しき古里30度、ほのかな甘味があるのが特徴です。水割り、お湯割りがおすすめ。
また、梅見月黒糖入りは古酒独特のコクとまろやかさに梅の風味を活かしたリキュール。
沖縄県産黒糖を加え、まろやかさを醸し出しています。

泡盛大試飲会&セミナー<泡盛の女王>

崎山酒造廠の松藤黒糖酵母仕込み(赤の松藤)は、何だかワインボトルのよう?
サトウキビから生まれた黒糖酵母仕込の華やかな香りと軽やかな甘さ。お湯割りではなおさら旨い。

泡盛大試飲会&セミナー<崎山酒造廠・松藤>

請福酒造の請福ファンシーはマスコミで話題沸騰商品。泡盛本来の風味と香りの力強い泡盛が好き
な方におすすめです。

また、請福あわもえは沖縄版「萌え」キャラオリジナル泡盛。萌えをテーマとした泡盛で架空のアニメ
もえちんをデザイン。酒質は飲みやすい25度で若者を中心とした新たな泡盛ファンを開拓できそう?

極めつけは、請福珈琲リキュール。黒糖とココアパウダーで仕上げ、リッチな甘さと驚きのコクと風味。
牛乳で割ったり、バニラアイスにかけたり、オレンジジュースを注いだり、生クリームを浮かせたり
またはスコーンに浸して・・・楽しみ方は無限大にあります。

泡盛大試飲会&セミナー<諸福酒造>

瑞泉酒造は、御酒(うさき)は独自の低温発酵と通風製麹法による、その白梅香にも似た芳香な香り
とまろやかさが特徴です。

また、古酒43度は本格カメ貯蔵による熟成古酒。カメ熟成ならではの芳香な香り、そして深いコクと
舌をころがるようなまろやかな味わい。

泡盛大試飲会&セミナー<瑞泉酒造>

石川酒造場の玉友甕仕込5年古酒は伝統の甕仕込み、甕貯蔵の5年古酒。
芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴です。

泡盛大試飲会&セミナー<玉友>

比嘉酒造の島唄25度は、華やかな香りにスッキリした爽やかな口当たりで泡盛を初めて飲まれる方
や女性の方でも美味しく頂ける味わいに仕上がっています。

また島唄黒30度は、黒麹が生み出す泡盛本来の深みとキレのある味わいが特徴。
モンドセレクション2008年から2010年・3年連続最高金賞受賞。

泡盛大試飲会&セミナー<比嘉酒造・島唄>
プロフィール

田島屋

Author:田島屋
今日も美酒を求めて日々精進、物語のできる美味しいお酒を紹介していきます。

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