毎年人気が高い井筒無添加生にごりワイン予約受付中です。
11月中旬に入荷予定ですので、お楽しみに!!

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朝日山からゆく年くる年新米新酒を予約受付中です。

今年一番入荷の新米五百万石。淡麗辛口の中にも新鮮さと力強さを加えた酒
ゆく年、くる年新米新酒11月下旬発売予定です。
ゆく年くる年入荷!
力士を醸す釜谷様から富の紅赤芋焼酎無加水が入荷しました。
紅赤100%と黄麹「酒米の最高峰山田錦」を使用、徳島県阿波町の
契約農家栽培米100%です。
常圧蒸留をし、熟成させ、無ろ過、無加水で出荷しました。
立ち上がる爽やかな香り、余韻に残るほのかな甘味を引き出し素材の
持ち味を引き出すため、加水せず37度となりました。

富の紅赤
先日埼玉35蔵大試飲会でお気に入りの3蔵が入荷しました。

まずは桝川(ますかわ)、行田市にある川端酒造様が醸す純米酒
と純米原酒。
純米酒は加水してあるため、抵抗なくスイスイ飲めてしまう晩酌酒。
料理を選ばず、万能型の純米酒。冷や、常温、お燗でもいけます。
価格は、なんと1.8Lで¥2,030でお買い求めやすいです。
純米原酒は、度数が17度から18度あり飲み応えあります。
まろやかでスーと喉に伝わっていきます。
こちらも1.8Lで¥2,300のリーズナブルな価格です。

桝川

清水酒造様が醸す亀甲花菱、黄色いラベルは酒米が
美山錦を使用した純米生原酒槽口瓶封じ。
白いラベルは今年初挑戦のさけ武蔵を使用した無ろ過
純米原酒中取りです。
さけ武蔵は、まろやかで後味切れの良いお酒に仕上が
っております。ひやおろしもありましたが、こちらの
さけ武蔵のほうが美味しく、感じられます。

亀甲花菱

九重桜を醸す大滝酒造様。
熟成5年純米原酒は、一口に言えば飲みやすい
まろやかな古酒といったところ。
アルコール度数が19度から20度あるとは思えない
口当たりの良さ。価格も¥2,800でお財布にやさしい
純米吟醸生は、含み香フレッシュで芳醇フルーティな
味わい。真逆な味わいで比較して面白いです。

九重桜
桝川を醸す川端酒造。純米酒と純米原酒。
飲みやすさとコストパフォーマンスでは純米ですが、
飲み応えと切れの良さでは純米原酒のほうがベスト

埼玉35蔵大試飲会-桝川

九重桜を醸す大瀧酒造。知る人ぞ知る全国新酒鑑評会
金賞蔵。出品酒の中では熟成5年純米原酒が際立った旨さ
油っこい料理や中華料理に合いそうです。

埼玉35蔵大試飲会-九重桜

直実を醸す権田酒造。
地元産の好適米さけ武蔵を使用。このひやおろし
はまろやかな酒質で飲みやすさを追求しました。
各蔵元さけ武蔵を使用した清酒が多くなりました。
地産地消ということでいい傾向だと思います。

埼玉35蔵大試飲会-直実

今年、秩父錦が全国新酒鑑評会金賞に輝きました。
この大吟醸はフルーティでまろやかな味わい。
平成14年から7年連続金賞を受賞する事も頷けます。

埼玉35酒蔵大試飲会-秩父錦

鏡山を醸す小江戸鏡山酒造。
今年は生もとにも挑戦しました。
口当たりは鏡山らしく柔らかく
旨味たっぷりの味わいに仕上がってます。

埼玉35蔵大試飲会-鏡山

織星を醸す丸山酒造。
無ろ過純米、純米吟醸ともまろやかで米の旨味も乗って抜群の旨さです。
写真が撮れませんでしたが、35蔵の中では美味しさが際立っておりました。

以上、今年は時間が無く思うように回れませんでした。
各蔵元とも酒質が向上したように思えます。

10月3日(水)に埼玉35酒蔵大試飲会に行ってきました。

まずは亀甲花菱のブースへ、大吟醸生、無ろ過中取り純米生、純米原酒ひやおろし
活性にごり純米生原酒、純米五年秘蔵古酒のラインナップ
特に気になったのが、無ろ過中取り純米生は酒米がさけ武蔵、今年初めての挑戦。
芳醇で米の旨味がいっぱいに口に広がります。おススメです。

埼玉35蔵大試飲会-亀甲花菱

お次は神亀のブース、純米大吟醸、ひこ孫純米吟醸、小鳥のさえずり、ひこ孫純米、純米
ひやおろし、大古酒のラインナップ
今年のひやおろしは、酒米に華吹雪を使用、やや軽くなった感じで飲みやすくなりました。
すべてお燗で提供。個人的には、ひこ孫純米がバランスよく燗酒には最適です。

埼玉35蔵大試飲会-神亀
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012にて、最高金賞を受賞しました。
芳醇な香りと透明感あふれる豊かな旨み、さらりとした喉越しが心地よい秋上がり純米吟醸
に仕上がりました。

白露垂珠ひやおろし2012
志太泉酒造様から志太泉純米原酒と普通原酒のひやおろしが入荷しました。

志太泉純米原酒ひやおろしは山田錦らしい洗練された味わい、香りは落ち着いた吟醸香が
あります。焼き鳥などの肉料理、また秋の味覚との相性も抜群です。
特に秋刀魚の塩焼きや鮭のグリルやきのこのホイル焼き等と美味しくいただけます。
また冷酒だけでなく、常温やわずかに水を加えてのお燗もおすすめです。

ひやおろし普通原酒は馬刺しや鰯の甘露煮、なすの甘辛煮と美味しく召し上がれます。
また日常の洋食や中華風の家庭料理との組み合わせもよく合います。
こちらも冷酒はもちろん、常温やお燗でも美味しいです。

志太泉純米原酒ひやおろし  志太泉普通原酒ひやおろし
賀茂泉酒造様から純米吟醸永年古酒が入荷しました。
インターナショナルワインチャレンジ2012酒部門・古酒の部で
ゴールドメダル(金賞)に輝きました。
日本酒とは思えない素敵なボトル、贈り物にも最適です。
古酒といっても呑みにくくは無く、まろやかで旨いの一言!

賀茂泉純米吟醸永年古酒1997
川鶴酒造様から川鶴山田錦純米無ろ過原酒が入荷しました。
蛍舞う清流財田川の伏流水を使用し、契約栽培の山田錦を使用
但馬杜氏が醸す濃醇で切れの良い酒質です。

川鶴山田錦純米無ろ過生原酒
プロフィール

田島屋

Author:田島屋
今日も美酒を求めて日々精進、物語のできる美味しいお酒を紹介していきます。

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