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小江戸鏡山酒造から夏季限定生酒が入荷しました!

鏡山生酒はのど越しがなめらかで余韻が奥深く旨味と華やかな吟香が
鮮烈で、これからの暑い季節にピッタリのキレのある冷酒です。

鏡山夏酒入荷
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竹の露から白露垂珠夏酒が2種類入荷しました。

活性微発泡スパークリング生酒真夏のどらごんと無ろ過純米出羽きらり
が入荷しました。
夏酒らしく微発泡で爽やかに、後味キレの良い酒質です。限定300本

白露垂珠夏酒
富美菊酒造から羽根屋夏純吟生酒が入荷しました。

夏のマリンブルーの海に抱かれたような透明感と
淡く広がる優しい余韻。
突き抜ける青空のようにクリアな後口。
それは羽根屋がお届けする爽やかな夏の海風。
羽根屋夏純吟、デビュー。

羽根屋夏純
釜屋から今年IWC銀賞受賞しましたゆきあわ発泡
純米酒が入荷しました。

軽くやさしい口当たりと甘酸っぱい味わいのシャン
パンのような純米酒
アルコール7%ですっきり飲みやすい、瓶内二次発酵
による天然の発泡性、米と水だけで造った、自然の
甘味と酸味が特徴、おススメです。

ゆきあわ発泡性純米酒
小鹿酒造から別撰荒ろ過小鹿が入荷しました。

鹿児島県大隅半島で収穫された早期米の新米で米麹を
造り、契約農家が栽培した掘り立ての新鮮なさつまいも
で仕込み荒ろ過で仕上げました。
また、同原料で仕込み甕貯蔵した原酒をブレンドすること
により黒麹の醸し出す甘さと深いコクをもち荒ろ過ながら
雑味のない余韻、香味が心地よい本格焼酎です。

その他、長期甕貯蔵小鹿も入荷中です。
鹿児島県産早期米を米麹に使用し、地元産コガネセンガン
で仕込んだ甕貯蔵の芋焼酎です。
黒麹のコクのある甘味が、甕で長期貯蔵され更にまろやか
な甘味と柔らかい口当たりになりました。
夏に向けてロック、水割りで楽しんでください。

小鹿荒ろ過焼酎
講談社「週間モーニング」にて隔号連載中の
「へうげもの」と「栄光富士」が初コラボした
お酒「虎穴(こけつ)」シリーズが発売!!
創業1778年。虎退治や熊本城築城、賤ヶ岳の
七本槍としても知られている、戦国武将「加藤
清正」ゆかりの「栄光富士」と「織部焼」と茶
の湯で名高い戦国武将、古田織部を題材にした
歴史漫画「へうげもの」の連載200回アンド古田
織部の没後400年のプレ記念として、ゼロから
醸された新しいコラボ酒が「虎穴」です。
特にこだわったのは、コラボ酒ながらもデイリー
に飲める酒である事。
そして、日本酒本来の味わいをしっかりと楽しめ
る全て無ろ過生原酒で提供しております。

栄光富士×へうげもの
麻原酒造から琵琶のさざ浪夏限定の純米吟醸が
入荷しました。

琵琶のささ浪夏酒は、上品で穏やかな果実香と、
爽快な味わいが特徴の純米吟醸酒です。
ぜひ一杯目は冷蔵庫でよーく冷やして♪
少し温度の上がった二杯目、三杯目には
繊細でフルーティな旨みと酸の一体感を感じられます。
心地の良い酸味は食中酒としてお楽しみ頂けますし、
天麩羅や串カツ等の揚げ物や夏のスタミナ料理との
相性も良さそうです

琵琶のさざ浪夏純入荷
西岡酒造店から久礼特別純米花河童と久礼純米中取りが
入荷しました!どちらもオススメです。

左から久礼特別純米花河童
夏向けの辛口すっきりタイプですが、+12度の辛さ
を感じさせない酸が心地良い感じです。
夏酒には珍しくアルコールも高くロックで飲むのも良い。

久礼純米中取りは・・・
今年初めての挑戦、純米中取り酒。雑味がなく
モロミの味を素直にあらわしている一番美味しい
とこ取りの部分です。久礼らしいキレ味良い後味。

久礼純米花河童入荷久礼純米中取り
諸橋酒造様から越乃景虎梅酒6月分が入荷しました。

越乃景虎の中心ブランド「龍」を使い、蔵元秘伝の製法で
仕込まれました。糖分は控えめ、スッキリとした味わいと梅の
酸味が、調和しています。香りよく爽やかで、優しい味わいで
食中酒としてもお奨めです。飲み方としては、アルコール度数
12%台で軽快に飲める酒質ですので、少し冷やしたストレート
がお奨め、またロックでも美味しくいただけます。

越乃景虎梅酒入荷!
萩野酒造様から萩の鶴純米吟醸別仕込みが入荷しました。

総石数約500石、若手蔵元として注目される萩野酒造
純米吟醸別仕込みが今年も登場。これからの季節に
合わせ大吟醸酵母を使用。癖のない飲み口で含み香
抜群の華やかな香りとほのかな優しい甘さの飲み口が
特徴の夏向け吟醸酒です。

萩の鶴純米吟醸別仕込み入荷!
プロフィール

田島屋

Author:田島屋
今日も美酒を求めて日々精進、物語のできる美味しいお酒を紹介していきます。

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