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夏のどぶろく

和食と食文化を考える会

5月12日和食と文化を考える会に出席。

原料米が播州山田錦を使用した夏のどぶろくが美味しい。

それもそのはず、純米大吟醸のモロミを50%まで精白し香り旨味とも抜群だからだ。

燗しても美味しい。実にまろやかになり、身も心もホッとさせてくれる。

ただ、活性にごりなので、狂暴につきお酒が吹きこぼれる。

衝撃を与えず、ゆっくり開け液面が上がってくると一旦栓を締め、液面が落ち着くまで何回か

繰り返して開けるように。

活性にごりを知らずにそのまま開けてしまった人は半分以上お酒が外に飲まれてしまったようだ。
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田島屋

Author:田島屋
今日も美酒を求めて日々精進、物語のできる美味しいお酒を紹介していきます。

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